Дизайн катера, материалы и технологии Ретро-стиль и классика во всём. Специализируясь на водоизмещающем судостроении и стиле ретро, мы точно знали каким должен стать дизайн катера К-900. Плавные линии корпуса, траулерная рубка с обратным углом и в основе своей деревянный корпус катера определили дизайн рубки - вертикальная реечная обшивка практически повторяет обшивку корпуса, скрытую под диагональной ламинарией и слоями эпоксидного стеклопластика.
Подробнее о материалах и технологиях? Давайте по порядку. Снаружи кажется что корпус катера стальной, но это не так! Основной материал корпуса - сосновая рейка, которая набирается встык одна к одной поверх заранее выставленного ряда шпангоутов, который задают форму будущего корпуса и являются элементами поперечного набора для жесткости корпуса. Технология - классическая. Так строили и продолжают строить маломерные суда по всему миру по следующим причинам.
Почему деревянный корпус и реечная технология? 1. Одно из лучших сочетаний жесткости корпуса к его массе. До сих пор реечная технология и технология диагональной ламинарии одни из лучших по прочности к весу. Получаемый модуль упругости сравним с сотовым кевларом и немногим уступает углепластику. 2. Мы уже более 10 лет строим суда по такой технологии а опыт команды более 30 лет позволяет нам утверждать, что срок службы судов по реечной технологии превышает 30 лет. 3. Ремонтопригодность и методы ремонта проще, чем у чистого стеклопластика.
Почему корпус не из стали? Катер будет тяжелее, больше осадка, тяжело поднимать, спускать, возить. Корпус катера из стали - звенит, хуже гасит вибрацию дизельного стационарного двигателя и требует особого подходя к отделке внутри, что еще увеличивает его массу и стоимость. У нас на корпусе снаружи - та же самая эпокси-полиуретановая система покрытия - многие путают.
Почему корпус не из алюминия? Одно слово - горячо! В жару алюминий накаляется и в рубке начинается жара... Второе слово - звонкий. Алюминий еще хуже стали гасит вибрацию двигателя. Поэтому для личного пользования комфортнее выбрать иную технология - не из стали и не из алюминия.
Дельные вещи и элементы безопасности на катере К-900 Рейлинги на катере выполнены из зеркальной нержавеющей стали. Расположены в носовой и кормовой частях судна, что в совокупности с нержавеющими стойками и протянутыми через них тросами леерного ограждения дает возможность безопасно перемещаться вокруг кабины катера. На крыше рубки расположены поручни из нержавеющей стали, за которые удобно держаться проходя вдоль борта. Швартовые устройства. Для швартовки на судне имеется 4 кнехта с полуклюзами рядом и 2 утки на миделе. Потопчаны и носовая часть палубы покрыты имитацией тикового покрытия с нескользящими свойствами. Это очень практичное покрытие, которое требует минимум ухода и будет служить долгие годы. В носовой части судна на тенте каюты расположен сдвижной люк большого размера. Этот люк экипаж в аварийной ситуации может использовать как запасной выход из внутренних помещений. Покинуть рубку можно как через дверь в кокпит, так и через отдельную штурманскую дверку, которая очень удобна для капитана для быстрого выхода правый борт и нос судна для швартовки или работы с якорем. Окна рубки. Через при внештатной ситуации выйти не получится - они сделаны из закаленного двойного однокамерного стеклопакета. Разбить их изнутри или снаружи нереально. Хороший обзор через лобовые окна в любую погоду обеспечат дворники. Кокпит - самоотливной. Он имеет высокие борта что обеспечивает безопасное нахождение в нем. Вода из него через шпигаты выходит за борт (за корму). В кокпите предусмотрены съемные коврики с нескользящими свойствами, которые легко мыть и сушить, так как они не вбирают воду.